«Дайте три!» Всё об омега-3 для школьников

0

Омега-3 настолько полезны детям в период учебы, что впору брать налог с тех родителей, которые не следят за питанием своих детей-школьников.

b0479fa94059ff66aa13b0df449a551e_ce_630x350x0x0_cropped_930x510 «Дайте три!» Всё об омега-3 для школьников

Кажется, уже не осталось тех, кто не слышал о полезных омега-3. Этот нутриент сегодня по праву считается одним из самых перспективных. По той причине, что он является структурным компонентом каждой клетки, а значит, очень важен для всех органов, начиная от сердца и нервной системы и заканчивая состоянием кожи. Главный же «потребитель» жирных кислот — головной мозг, а пик потребности — период обучения. Омега-3 настолько полезны детям в период учебы, что впору брать налог с тех родителей, которые не следят за питанием своих детей-школьников.

Человек со связями

Формально интеллект человека — это набор нейронных связей в головном мозге. Каждая связь — это мысль, навык или блок информации. Чем связей больше, тем умнее человек. Формирование связей напрямую зависит от качества сигнала, который идет от нейрона к нейрону. Надежную и быструю передачу сигнала по нервной системе обеспечивает миелин — это своего рода изоляционный материал, которым обернуты все нервные волокна. Благодаря миелину электрический сигнал добирается до места назначения без помех. Миелиновая оболочка на 2/3 состоит из липидов, для синтеза которых как раз и требуются жирные кислоты омега-3. Чем оболочка в прямом смысле жирнее, тем острее память, внимание и соображение. Для тех, кто любит цифры: волокна с тонким слоем миелина проводят нервный импульс в среднем со скоростью 1,5 м/с, а с толстым — 60 м/с. Быстрее в 50 раз!

А теперь самое любопытное. Миелинизация заканчивается к 12−13 годам. Это не значит, что во взрослом возрасте омега-3 не принесут пользы: поддерживать их адекватный уровень важно всегда. Но все же фундамент интеллекта закладывается в детском и школьном возрасте. Вывод напрашивается сам собой: хотите вырастить «человека со связями» — пересмотрите рацион своего ребенка.

Все сложное просто

Польза омега-кислот для работы мозга сегодня признана во всем мире. Закономерно, что рыбий жир (или омега-3) для детей бьет все рекорды аптечных продаж. Одни родители не ломают голову и выбирают «по одежке»: где «омега-3» написано крупнее, ту баночку и покупают. Другие читают обзоры, разбираются… и запутываются еще больше. Масла в огонь подливают блогеры, каждый из которых считает своим долгом научить, как выбирать. На самом деле все просто. Вот три вещи, на которые надо обращать внимание:

1. Главный герой

Сегодня «омега-3» ищут в интернете в 1,5 раза чаще, чем «рыбий жир», а блогеры уверяют, что пить омегу гораздо полезнее, чем рыбий жир. Но все с точностью до наоборот. Ведь омега-3 не растет на дереве, а синтезируется из планктона в жировой ткани морских рыб.

  • Строго говоря, омега-3 есть еще и в растительных маслах, но не в виде ДГК и ЭПК, которым принадлежит вся слава, а в виде АЛК — наименее изученной формы омега-кислот. Считается, что в организме некоторых людей (таких не больше четверти) АЛК способна превращаться в полезные ДГК и ЭПК, но с вероятностью близкой к 10%. То есть для достижения эффекта надо выпить масла в 10 раз больше, чем жира.​

Эпитеты «высокоочищенная омега-3» и «концентрат» означают только то, что исходный продукт — красавчик рыбий жир — подвергся лабораторным манипуляциям. При помощи спирта и щелочи из него сначала выделили эфиры омега-кислот, а затем заново растворили их в масляной основе (иначе они попросту у нас не усвоятся) меньшего объема. Обратите внимание: на упаковке таких продуктов производитель честно признается, что омега-3 у него в форме этилэфиров. Тогда как естественная, эволюционно сбалансированная форма омега-кислот — триглицериды. Именно эту форму содержит рыбий жир.

Конечно, вы не отравитесь, выбрав концентрированный «полуфабрикат». Сегодня каждый второй продукт — результат генной инженерии и химического рафинирования, мы давно с этим смирились. Только стоит ли добровольно лишать себя — и детей! — тех немногих натуральных продуктов, которые еще доступны? Всегда помните простую истину: мы есть то, что мы едим.

Наконец, еще один аргумент в пользу «обычного» рыбьего жира — это цена. В нашей стране натуральные продукты почему-то почти всегда дешевле суррогатных.

  • Весь рыбий жир, прежде чем попасть в аптеку, проверяется минимум по 10 параметрам безопасности (перекисное число, наличие токсичных элементов и др.) Кроме того, Роспотребнадзор регулярно проводит слепые проверки — какой продукт и в какой аптеке будут проверять, заранее неизвестно. Малейшее нарушение норм давно бы уже спровоцировало скандал, слухи о котором долетели бы до вас и нас. Пресловутая токсичность фармакопейного рыбьего жира — это небылица, которую неустанно и голословно раскручивают производители дорогих омега-препаратов.

6aeaac2dd6f35dcca61f0c1c895552e9 «Дайте три!» Всё об омега-3 для школьников

2. Ничего лишнего

Тонко чувствуя своих потребителей, производитель зачастую добавляет в детский рыбий жир подсластители, красители и даже воду. Сладкие цветные капсулы и жевательные фигурки сегодня расходятся в аптеке как горячие пирожки. Осуждать родителей сложно: заставлять детей пить такие витамины не приходится, порой они сами выпрашивают их, словно конфеты. Взрослым нужно быть взрослее детей и отдавать себе отчет: чем интенсивнее цвет и слаще вкус, тем выше содержание красителей и сахара. «Все едят и ничего!» Вот именно — ничего хорошего. Поверьте, дети за свою жизнь еще успеют наесть то, что подрывает здоровье.

Также убедитесь, что рыбий жир не «разбавлен» растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, соевым). О том, что они содержат «пустые» омега-3, мы говорили выше.

И уж тем более странно платить за воду.

Вообще чем меньше компонентов в составе, тем лучше. В идеале покупать монопродукт — рыбий жир. Неплохо, если в соседях окажутся один-два витамина или микроэлемента. Например, для мальчиков и юношей очень важен цинк.

7013780b7f8d7e9a16b0961b2cca0ff5 «Дайте три!» Всё об омега-3 для школьников

3. А сколько в граммах?

Если вам удалось приучить своего школьника есть рыбу стабильно пару раз в неделю, вы настоящий герой. Смело пропускайте этот пункт, вам подойдет рыбий жир с любым содержанием омега-3.

Всем остальным следует знать, что рекомендуемая суточная потребность организма в омега-3 — это 2 грамма в сутки. Поэтому важно смотреть не только на состав продукта, но и на количество омега-3 в суточном приеме. Сколько рыба «нагуляла» полезного жира, сильно зависит от региона ее обитания.

Да, часть жирных кислот мы получаем непосредственно из пищи, и даже 50 миллиграмм омега-3 из аптечной баночки не будут лишними для ребенка. Но стоит ли тратить деньги, чтобы получить микроскопическое количество жирных кислот? Полную порцию омега-3 содержит рыбий жир с названием «Омега Интеллект для школьников». А вот в любимых многими родителями жевательных конфетах с омегой нередко содержится менее четверти дневной нормы.

eec846f61ab469255e3f758d0025b005 «Дайте три!» Всё об омега-3 для школьников

Покупая рыбий жир для ребенка, обращайте внимание на содержание жирных кислот в суточном приеме. Чем цифра больше, тем лучше. 2 грамма омега-3, то есть 100% дневной нормы содержит «Омега Интеллект для школьников».

  • Состав: рыбий жир (регион добычи — Исландия), цинк.
  • Содержит 100% нормы ПНЖК омега-3 для детей с 7 лет (не имеет аналогов).
  • Около 300 рублей в аптеках и на «Аптека.ру».

А если вы пользуетесь Instagram, у вас есть шанс заполучить продукт бесплатно. Аккаунт производителя: eccoplus_edu

90fe137496e906627952b65f7ed6beb2 «Дайте три!» Всё об омега-3 для школьников

9483abfef3ba27df9d3f0f2f96de5629 «Дайте три!» Всё об омега-3 для школьников

    ​На правах рекламы

    Понравилась статья?
    Узнавайте первыми о новостях звезд, лайфхаках и классных рецептах!

    Отправить

    Я соглашаюсь с правилами сайта

    Спасибо!
    Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

    Источник

    DayLADY

    Оставить комментарий