Счастливый троллейбус Тамары Семиной

0

Однажды Тамара Семина прыгнула в первый попавшийся троллейбус — и он привез ее к любимому мужчине и любимому делу.

2b8e0f0c42f5119670c93b18d86bcfb0_ce_1080x600x0x285_cropped_930x510 Счастливый троллейбус Тамары Семиной

Тамара Семина была не просто любимой артисткой миллионов советских кинозрителей — она была частью их жизни. В те времена во многих семьях были альбомы с фотографиями киноактеров — а портрет Семиной хранили в семейном альбоме. И до сих пор каждое ее появление в фильме вызывает настоящую радость. Верность своему делу, бесконечная душевная щедрость, уважение к своему таланту — все это вызывает бесконечное восхищение.

И здесь нам надо сказать московскому троллейбусу, который однажды вовремя подъехал к остановке…

Московский дождь

de03f088a6fc2d22b79e7e768fb281fe Счастливый троллейбус Тамары Семиной

к/ф Два Фёдора (1958)
кино-театр

Тамара Семина жила в Калуге, а литературу и русский язык в ее школе преподавал Булат Окуджава. Он, любимый учитель, искренне обрадовался, когда Тамара пошла по его стопам, и после школы поступила в местный пединститут. И мама Тамары радовалась — дочка с ней, рядом. Не радовалась одна Тамара, она не жила, а мечтала: вот она на театральной сцене, вот на съемочной площадке. Хотелось бросить все, уехать в Москву, поступить в какой-нибудь театральный институт. Но она сомневалась — все провинциальные девчонки мечтают об актерской карьере, и неизвестно, правда есть у нее талант, или она все придумала? Так, сомневаясь и мучаясь, в 20 лет Семина все-таки забрала документы из своего института и поехала в Москву.

Москва встретила ее дождем. Дождь лупил по тротуару изо всех сил, и чтобы укрыться от него, девушка прыгнула в первый же троллейбус. Сидела у окна, рассматривала незнакомые, но почему-то уже родные московские улицы и сама не заметила, как уснула. На конечной остановке ее разбудил водитель: все, приехали, выходи! Тамара вышла. Дождь все не кончался, на Москву опускались сумерки. Она спряталась под грибок на детской площадке и просидела под ним до утра, дрожа от холода и страха.

Она спряталась под грибок на детской площадке и просидела под ним до утра, дрожа от холода и страха.

Утром выбралась из-под грибка, повернула за угол и… остановилась перед вывеской Всесоюзный государственный институт кинематографии. Сомнений больше не было — она должна стать актрисой.

52f6d45bbee29a7655d34bbc77f5458e Счастливый троллейбус Тамары Семиной

к/ф Коллеги (1962)
кино-театр

А чудеса этого дня не кончались. В приемной комиссии Семиной сказали: все, прием документов окончился, приходите на следующий год. А обратно в Калугу ей пути не было, она это ясно чувствовала и понимала. В отчаянии Тамара решила завербоваться на Дальний Восток. Шла по вгиковскому коридору, уже такому любимому, мысленно прощалась с ним, и наткнулась на декана актерского факультета.

Без слез не взглянешь!

Он пожалел несчастную абитуриентку, буркнул что-то вроде «без слез не взглянешь», и документы у Семиной приняли. А уж дальше дело было за ней, и она не подкачала! Легко поступила, блестяще училась, сниматься начала на первом курсе. А на втором уже сыграла главную женскую роль в фильме «Два Федора».

Любовь на всю жизнь

7a2246cce30da0c85813acc4440e12eb Счастливый троллейбус Тамары Семиной

к/ф Выстрел (1966)
кино-театр

И тогда же, на втором курсе, она вышла замуж за своего однокурсника Владимира Прокофьева. Его актерская судьба сложилась совсем не так удачно, как у жены, он несколько десятилетий дублировал фильмы на киностудии имени Горького. Зрители могут помнить его и по фильмам «Выстрел», «Алый камень», «На семи ветрах». Рядом с веселой, уверенной Тамарой Семиной муж выглядел очень сдержанным, очень интеллигентным. Да он таким и был. Многим казалось, что Семиной нужен другой, нужен мужик — во всех смыслах этого слова. И как раз такой появился очень скоро. На съемках «Двух Федоров» четверокурсник Василий Шукшин не сводил с Тамары глаз, потом подошел и сказал так, что было ясно — возражения не принимаются: «Бросай ты этого своего интеллигента, выходи за меня».

Бросай ты этого своего интеллигента, выходи за меня!

Семина отказала как-то так, что они с Шукшиным остались добрыми друзьями.

Несколько раз за ней принимались ухаживать не привыкшие к отказам от актрис начальники из Госкино, и это было отвратительно. Она ничего не говорила мужу, не хотела для него неприятностей, да и сама могла постоять за себя. Отшивала таких на раз: «У меня другая профессия». Доброхоты нашептывали: не боишься испортить карьеру? Не боялась. Потом уже узнала, что в кино был негласный черный список таких, как она, «отказниц» — и порадовалась, что он был довольно длинный.

Верить в будущее

33dbe372d44b40efe09eff08c1356dac_fitted_740x700 Счастливый троллейбус Тамары Семиной

Persona Stars

В кино у Тамары Семиной все шло великолепно: звездные роли, слава, огромная, искренняя зрительская любовь. С мужем они были счастливы, их пара была для многих образцом любви и верности. А вот детей Бог не дал. Тамара еле пережила два выкидыша, и после сорока лет они с мужем оставили все попытки. Стали жить, сосредоточившись друг на друге. В интервью Семина говорила: «В жизни у меня одна любовь — мой муж. И у меня никогда не было увлечений на стороне».

В жизни у меня одна любовь — мой муж. У меня никогда не было увлечений на стороне.

Как это всегда бывает, беда пришла неожиданно. Владимир пришел с работы, почему-то сказал: «давай посмотрим телевизор». Тамара ушла за кофе, вернулась в большую комнату — муж лежит на полу. Инсульт. Врачи сразу предупредили: готовьтесь, он не проживет больше месяца. Тамара кивнула, но не согласилась. Она знала, что не отдаст своего любимого, и начала борьбу за его жизнь.

b2a9b0cbbe75269ca70b87dffd553c36_fitted_1920x1080 Счастливый троллейбус Тамары Семиной

Persona Stars

Бывало очень трудно, она улыбалась мужу и «несла всякую оптимистическую чушь», улыбалась на людях, а когда никто не видел, могла разрыдаться от ужаса. Денег сначала стало мало, потом очень мало: как раз тогда наступили плохие времена для Госкино, и помочь Прокофьеву там не могли. У Тамары в 90-е тоже был большой, в несколько лет, перерыв в съемках. А было очень важно покупать мужу новую одежду, пластинки, книги — для будущего; он должен был верить, что оно у него есть.

Возможно, Тамара иногда проигрывала свои битвы, но главное сражение выиграла — ее любимый прожил еще 15 лет.

Понравилась статья?
Узнавайте первыми о новостях звезд, лайфхаках и классных рецептах!

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

DayLADY

Оставить комментарий