Советская «Золушка» Людмила Сенчина и ее принцы

0

Ей хотелось петь песни про любовь в красивом платье, а не романс Золушки в аккуратном переднике. Но именно этот образ и принес ей всесоюзную славу.

babacb2bbaea67f544d27188463aa422 Советская «Золушка» Людмила Сенчина и ее принцы

ТАСС/Созинов Виталий
Она не училась вокалу до самого поступления в Музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории. Жизнь в крохотном доме в украинской деревне расставляла свои приоритеты, и даже после переезда семьи в Кривой Рог внешкольный досуг маленькой Люды ограничивался занятиями в художественной самодеятельности.

Об экзаменах в Музыкальное училище Ленинграда Люда с мамой услышали по радио — и вчерашняя школьница отправилась покорять большой город. Вступительные экзамены к тому времени уже закончились, но приехавшую издалека девушку все равно попросили что-то спеть. А услышав, уже не отпустили. Людмила Сенчина стала студенткой и начала свой путь на сцену.

«Золушка» поневоле

7cf8e39b90420bfe03b14b4a37082573 Советская «Золушка» Людмила Сенчина и ее принцы

РИА Новости
Педагоги училища Сенчину обожали. Ей прощали сольфеджио, от нее не требовали игры на фортепиано — лишь бы она продолжала так же легко и чисто петь. Многих однокурсников это, конечно, задевало — но все соперничество прекращалось, стоило студентам вернуться в общежитие.

«Ленинградцы постоянно таскали какую-то снедь из дома. Да и мама присылала посылки с салом, домашним хреном со свеклой, кексами с изюмом. Однокурсники от них просто с ума сходили. И все знали, что в комнате для занятий актерским мастерством, в углу за занавеской, где мы переодевались, ежедневно накрыта «поляна», — вспоминала Сенчина.

Ее профессиональная судьба, тем временем, практически решилась. О талантливой студентке рассказали руководителю Ленинградского концертного оркестра Анатолию Бадхену, и он взял ее к себе на репетиции. Именно Бадхен заставил Людмилу исполнить романс Золушки из знаменитого советского мультфильма.

bcb9eb5cef302da3dcbf261df2059d7c Советская «Золушка» Людмила Сенчина и ее принцы

РИА Новости/Александр Макаров
Она отказывалась несколько лет, считала, что это «какой-то детский сад», а не песня. Согласилась исполнить, только чтобы Бадхен от нее отстал. Концерт проходил в Большого концертного зала «Октярьский».

«…пропеваю все как положено. Миленько, старательно, ничего особенного не ожидая… И тут начинается такое! Меня, слава богу, и сегодня хорошо принимают, но тогда случился просто Ниагарский водопад! Все четыре тысячи зрителей орали и скандировали», — рассказывала Людмила.

Мысленно она поняла, что судьба ее решилась. Популярность, автографы, узнавание на улицах — все это пришло, когда ту же песню Сенчина исполнила в новогоднем «Голубом огоньке» 1972 года.

Прима и герой-любовник

После окончания училища Сенчину с радостью приняли на работу в Ленинградский театр музыкальной комедии. Аскетизм студенческого общежития сменился романтикой и легкостью оперетт. Людмила быстро стала исполнять ведущие партии и сама словно жила в мюзикле: в ее комнате в коммуналке не переводились цветы от поклонников, зарплату тратила по очереди — одна на модные сапоги, другу на модное пальто — и не обращала внимания, что оставшихся денег хватает только на хлеб и кефир.

А потом начался их роман. Вячеслав Федорович Тимошин служил там же, в театре музкомедии, и несмотря на солидный уже возраст, продолжал работать в амплуа героя-любовника. Их партнерство на сцене вскоре переросло в реальное чувство — и Тимошин ушел от жены, чтобы жениться на Людмиле.

Перед свадьбой она очень нервничала. Отвлечься решила с помощью уборки — и так отдраила их комнату, что едва не опоздала в ЗАГС. У Тимошиных (Людмила взяла фамилию мужа) родился сын Слава — единственный ребенок для них обоих.

Город дал семье отдельную квартиру, где они жили вместе с родителями Вячеслава. Любимая работа, семья, свое жилье — чего еще она могла желать? Но однажды Людмила поняла, что не счастлива.

«Не помню, сколько мы прожили — сын Слава уже ходил в школу, и на меня «накатило». Вдруг осознала, что больше не могу существовать на пятидесятидевятиметровом пространстве с ребенком, мужем и его родителями».

Она ушла, забрав с собой сына. Общие друзья, сослуживцы — все были в шоке. Но Сенчина была уверена, что поступила правильно. С Тимошиным она продолжала поддерживать дружеские отношения. Он после этого брака больше не женился.

Цветы от «Цветов»

92de6af3bb0b7189aed5afb1b3109df5 Советская «Золушка» Людмила Сенчина и ее принцы

РИА Новости/Стельмах
С лидером группы «Цветы» Стасом Наминым они впервые увидели на творческом вечере Александры Пахмутовой. Молодая красивая женщина с удивительным голосом так ему запомнилось, что при следующей случайной встрече Намин предложил Людмила совместные гастроли. Она согласилась.

13 декабря, в свой день рождения, Людмила должна была передать его музыкантам ноты своих песен.

«И вот приезжаю тринадцатого декабря утром на Ленинградский вокзал, а на перроне — группа «Цветы» в полном составе. И все — с цветами!»

Конечно, это был сюрприз от Намина. Этот брак вполне мог стать счастливым. Стас смотрел на Людмилу с восхищением, жалел, что она не застала его деда Анастаса Микояна — «Если бы он только тебя увидел и услышал!»

А Людмила удивлялась, как много еще есть музыки, о которой она никогда бы не услышала — если бы не Стас. Pink Floyd, Blondie, Duran Duran — именно он открыл для нее творчество западных музыкантов, завоевав тем самым безусловное уважение сына Сенчиной Славы.

Но в остальном как отчим Намин проявил себя слабо: никогда не стремился к близким отношениям с мальчиком, не был заинтересован в его будущем. Людмила это чувствовала — и снова ушла первой.

«Все путем!»

Последним мужчиной в жизни Людмилы Сенчиной стал ее продюсер и многолетний концертный директор Владимир Андреев. Их отношения были не столько романтическими, сколько дружескими. С годами певица перестала верить брак, зато продолжала верить в настоящую дружбу.

Другом она называет и Игоря Талькова: до своей известности он долго работал в ее команде гитаристом. Когда у Талькова однажды спросили о его отношении к Сенчиной, он честно признался: был немножко влюблен.

a8b02ed05c8e487a46c56712d4fcb132_fitted_740x700 Советская «Золушка» Людмила Сенчина и ее принцы

Да и как было не влюбиться? Эта хрупкая, с хрустальным голосом певица всегда стояла за своих музыкантов горой, выбивала для них зарплату, всегда была готова помочь и поговорить. А выходя на сцену, становилась все той же незабываемой Золушкой — но поющей теперь о любви.

Песню «Час до рассвета» Игорь Тальков посвятил Людмиле Сенчиной. На гастролях они часто разговаривали ночи напролет.

В последние годы певица продолжала петь и с удовольствием участвовала в музыкальных шоу на телевидении. «Все путем!», — говорила она о своей карьере. Подвело здоровье: с 2016 года Людмила Сенчина боролась с раком поджелудочной железы. 25 января в больнице Санкт-Петербурга певица скончалась.

Источник

DayLADY

Оставить комментарий